Newer posts are loading.
You are at the newest post.
Click here to check if anything new just came in.
11:06

留痕跡的操作: 今上面臨抉擇之兩難

聯合報是個很有趣的媒體,這次報導這一篇內容時,我就想到了前幾天看到同一個時間段,聯合新聞網有同時好幾個帳號留言,講9/17會在立法院要舉辦這個抗議活動的事情。這個壹傳媒有報導「紅衫軍踢館立院!要王下台」。

確實是新聞裡面講的,從社群著手。因此各新聞留言區、臉書,今上的團隊會花錢、花時間請人來做各種運算,希望達到一點效果,但老實講,人心如果都只有9.2%會支持今上,那麼要扭轉回90%是不可能的事情。

操作社群或留言,這樣的等級在中國大陸網友會稱之為「五毛」,理由可以google去查查。

換個角度來看,今上的團隊的消毒行為,這樣其實是在泥濘中掙扎。

請看看下面收集好的UDN新聞留言區貼圖,以及聯合報記者在這次917立法院活動前的新聞報導:


http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT3/8165995.shtml

新聞幕後/羅剎怒不敵彌勒笑…馬反攻【聯合報╱本報記者王光慈】
   
文宣戰三箭齊發
▼馬致電意見領袖、媒體博感情
▼發言由李佳霏接手
▼羅智強轉攻臉書 一天一發文

馬王大戰第一回合,馬營大敗。不僅司法訴訟跌了大跤,連馬英九個人民調也創下新低。各項民調顯示,民眾一面倒同情立法院長王金平,馬團隊決定加強「文宣戰」,透過發言系統、社群媒體和馬總統本人致電媒體「三箭齊發」,希冀能在接下來的憲政法律戰扳回一城。

馬英九因柯建銘關說案向王金平出重手時,王正好家有喜事;外在氛圍呈現的是馬英九冷血急切的「羅剎怒」,對上王金平的淡定無辜的「彌勒笑」,司法關說的大是大非也因此模糊。

王金平長年廣結善緣,不僅贏得綠營群起聲援,也讓馬主席意志在黨內處處碰壁。馬王大戰驗證了國民黨內流傳的老話:「馬英九沒有朋友,王金平沒有敵人」。

王金平幕僚有豐富的媒體實務經驗,在這次馬王過招也發揮極大功用。機場發表聲明時,王金平四兩撥千金地批檢尊馬,當晚臉書就被「王金平完勝」的論點洗版;在文宣輿論戰上,馬營年輕資淺的幕僚對上王營老謀深算的資深策士,這回慘敗到不忍卒睹。

面對第二回合漫長法律戰,馬團隊決定和輿論「博感情」。在幕僚建議下,馬總統十四日打了一整天電話,以感恩請益之名,致電各界意見領袖,甚至還打給媒體高層及記者;儘管語氣依然疏離生硬,但已讓許多人嘖嘖稱奇。

除了總統親自出馬外,在大戰初期扮演「重砲手」的總統府副秘書長羅智強,因已請辭獲准,發言職務就由總統府發言人李佳霏接手。羅智強則轉攻臉書一天一發文,搭配「台灣加油讚」、「馬英九總統」專頁隨時發帖,馬營要在社群媒體戰場上急起直追。

面對王金平「菩薩」說,總統府很快回應稱王「院長」;兩軍表面上暫時偃兵息甲,私下都急謀下波攻勢。立法院明天開議,內有黨籍立委蠢動,外有在野發動彈劾;馬王駁火進入第二回合,勢必又是高潮迭起。

其實,我想說的是,這些努力,可能是徒勞無功,效果也很小的。

晚間的網路熱門時段,還是讓工讀生或委託的廠商們、公務員們,早點休息睡覺吧。

stat
Tags: 時事評論

Don't be the product, buy the product!

Schweinderl